_____________________

Alle wichtigen Hinweise zur Fachoberschule finden Sie in nachfolgender Präsentation und entsprechendem Flyer

Präsentation FOS Asbach
PräsentationQ4-14.pdf
Adobe Acrobat Dokument 384.7 KB
Flyer der Fachoberschule Asbach
FOSFlyerNov16.pdf
Adobe Acrobat Dokument 364.9 KB
Hier finden Sie das ANTRAGSFORMULAR für die FOS Asbach
Aufnahme-Antrag FOS T-Metall.doc

Hier finden Sie das Formular für den Praktikumsbericht
Praktikumsbericht f Schüler.docx

30.November 2017, 19.30h: Infoabend FOS

Plakat FOS 2017_END_S-1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.8 MB

Am Donnerstag, 30.11.2017, fand um 19.30h in unserer Mensa der Info-Abend zur FOS statt. Nach einer kurzen Einführung konnten  Schülerinnen und Schüler und interessierte Eltern dem Podium Fragen zum Bildungsgang, zum Praktikum, zu Studiermöglichkeiten usw. stellen. Neben den Koordinatoren für die FOS aus Linz und Asbach waren als Podiumsgäste Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 11 und 12 anwesend. Darüber hinaus gaben Studenten und Ehemalige Auskunft über ihre Bildungskarriere während und nach der FOS. Andreas Weißenfels, Ausbilder der Firma Wirtgen, wusste über seine Erfahrung mit PraktikantInnen und die Sinnhaftigkeit der FOS-Ausbildung zu berichten.

Kölner Stadtanzeiger,

6.6.2015:

____________________

Nachfolgend findet man den Lehrplan "FOS-Metalltechnik"

LP_FOS_Metalltechnik.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.9 MB
Download
In diesem Fragenpool finden Sie sicher auch Ihre FRAGEN zur Fachoberschule beantwortet. Ansonsten rufen Sie uns bitte an (s.Kontakt)
Fragenpool.pdf
Adobe Acrobat Dokument 86.7 KB

Mit diesem Link können Sie sich über die Fachoberschule in Rheinland-Pfalz informieren

____________________

Erfindermesse 2015: Schülerinnen und Schüler der FOS Metalltechnik  an der Realschule plus Asbach   stellen zukunftsweisende Ideen vor

Nun hat die „Erfindermesse“, die von der Klassenstufe 12 im Rahmen des Englischunterrichtes organisiert wird, schon Tradition: Zum dritten Mal stellen die Zwölftklässler  inte- ressante Ideen für Erfindungen vor, die das Leben leichter, bunter,schöner machen sollen.Der Schwerpunkt der Präsentation in englischer Sprache liegt dabei nicht auf der Realisierbarkeit des jeweiligen Projekts, sondern auf der geschickten Darstellung inklusive Marketingstrategie. Es gilt  künftige Käufer und Interessenten zu gewinnen und von der Qualität und dem Nutzen des eigenen Produktes zu

Die Erfinder des Rucksacks BBP, (v. l. nach r): Marius Anhäuser, Filip Eres,

Mirko Solscheid, Claudio Cichon

überzeugen.

Das Zeug zum Verkaufsschlager hatten die SMART CANDIES, die sich positiv auf die intellektuelle Leistungsfähigkeit auswirken sollen. Großen Anklang fand der innovative  I-TABLE, ein cleveres Schulmöbel mit integriertem Laptop; nicht nur bei der Schulleitung. Da ließe sich schließlich jede Menge Papier und Bücher sparen und das Erarbeitete wäre ohne Eselsohren und Tintenkleckse stets verfügbar. Eine Revolution für Werkstätten ist die CLEVER TOOLBOX, die Werkzeuge nach Gebrauch reinigt und in geordneter Form wieder griffbereit zur Verfügung stellt.Schwere Rucksäcke gehören der Vergangenheit an, wenn man sich zum Kauf eines BBP entscheidet. Das ist die Bezeichnung für einen Rucksack, der dem Träger mithilfe eines ausgeklügelten Heliumsystems die schwere Last abnimmt.

Die selbstbewusste und sachkundige Art, mit der die jugendlichen Erfinder ihre Ideen dem interessierten Publikum (Klassenstufen 9-11 sowie deren Lehrerinnen und Lehrern) präsentierten, zeigt, dass der Bildungsgang FOS in Asbach auch in diesem Jahr gut ausgebildete und engagierte junge Menschen ins Berufsleben oder ein Studium entlassen wird.