So funktioniert der Praxistag an unserer Schule:

• Durchführung des Praxistages komplett in Klassenstufe 9 (donnerstags)

• Der ausfallende Unterricht wird montags, dienstags und mittwochs am Nachmittag aufgefangen.

Alle Berufsreifeklassen der Jahrgangsstufe 9 nehmen am Praxistag teil.

• Beginn mit einem Informationsabend in Klassenstufe 8 (Eltern, SuS, SuS aus den jeweils aktiven    Praxistagsklassen)

• Bedingungen werden geklärt (Ausbildungsberuf, Betrieb muss ausbilden, ca. 30 Kilometer im Umkreis-begründete Ausnahmen möglich)

Schuljahresbeginn bis zwei Wochen vor den Herbstferien donnerstags Unterricht bei der Klassenleitung

• (Erarbeiten von praktikumsrelevanten Inhalten, Berufswahlportfolio etc., Durchführung von Maßnahmen zur vertieften Berufsorientierung durch externe Partner- z.B. „Personality und Style Coaching“, Benimmtraining, theaterpädagogisches Berufswahltrainig)

• Engmaschige Betreuung der SuS durch die KlassenlehrerInnen, häufige und regelmäßige Besuche (Zum Ausgleich entfällt für die betreuenden LehrerInnen der Unterricht am Praxistag.)

• Nach den Osterferien Durchführung von Maßnahmen zur Nachbereitung des Praxistages

Hier gelangen Sie auf die Seite "Praxistag" des Ministeriums.